FC2ブログ

かごしま伝統野菜 公開講座③

2019/01/11 Fri

明けましておめでとうございます。

附属農場です。

昨年は、SNS映えのしないブログにお付き合いいただき

ありがとうございました。

2019年もみなさんの広い心で、お付き合いください。

今回は、11月・12月の『かごしま伝統野菜』の公開講座の様子をUPしていきたいと思います。

11月 第三回目の講習会が開催されました。

今回も、お天気に恵まれて汗ばむくらいの陽気です☀

まずは、マメ類の芽かきとツルの誘引、肥料の追肥を行います。

日に日に成長した苗は、50㎝~60㎝ほどに成長中…

収穫までもう少しです ・‥…━━━☆
blog-DSC_0010_2019010916061152e.jpg

続いて、根菜類、葉菜の間引き及び収穫です ☆;+;。・゚・。;+;☆;
blog-DSC_0034_20190109160613d41.jpg

blog-DSC_0038_20190109160614425.jpg

ダイコンも、間引いた時点でこの大きさです
おでんの具材にするには丁度いい大きさです ♪。o゚。♪。o゚。♪
blog-DSC_0027.jpg

カブも成人男性の拳ほどの大きさです ☆;+;。・゚・。;+;☆;
blogDSC_0037.jpg

12月 第四回目と第五回目の講習会です。

第四回目から
待ちに待った  豆類(スナップエンドウ)の収穫です ♪。o゚。♪。o゚。♪
blog-IMG_5764.jpg

blog-IMG_5768.jpg

第五回目の講習会は、あいにくの雨模様☂
講習会も終盤にさしかかり、日程の延期もできない状況で
みなさん、カッパを着ての作業となリました。
blog-IMG_5819.jpg

blog-IMG_5823.jpg

2018年の講習会のレポートは、ここまでです。

本講座の講習会も、2019年1月16日(第六回)を残すのみです。
最後のUPも楽しみお待ちくださいね ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆

ブログのご案内

鹿児島大学農学部附属農場

 鹿児島大学農学部附属農場がお送りするブログです。実習の様子、農場の四季、情報、生産物販売のお知らせを発信していきたいと思っております。
 なお、当ブログは、鹿児島大学農学部・共同獣医学部等総務課農場事務係が運用しております。詳しくはこちらをご覧ください。

カレンダー
03 ≪│2019/04│≫ 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最新記事
カテゴリ
リンク
農場訪問者
pictlayer