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そうめんカボチャ

2015/07/13 Mon

こんにちは附属農場です。

皆様、この写真の野菜をご存じでしょうか。
これはそうめんカボチャという茹でるとそうめんのようになる野菜です。

本日はこのそうめんカボチャの茹で方をご紹介致します。

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まず2~3センチくらいの輪切りにし、種がありますので種を抜き取ります。
(厚さはお好みですが、厚い分だけ茹で時間が長くなります。)

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大きなお鍋に水を入れて沸騰してからそうめんカボチャを投入します。
茹で時間の目安は15分から20分くらいで、箸が通ればOKです。

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茹で上がったら冷水に浸しながら実をほぐしていきます。

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このように皮から綺麗に取れてそうめんの様にほぐれます。

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ほぐしたものをザルに盛ると黄色いそうめんの様に見えます。

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お皿に盛って、ハイ!!出来上がり~♪
めんつゆなどをかけてお召し上がりください。
食感は春雨と切り干し大根の中間の様な感じです。
これからの季節冷やして食べるととてもおいしくお召しがありいただけます。


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鹿児島大学農学部附属農場

 鹿児島大学農学部附属農場がお送りするブログです。実習の様子、農場の四季、情報、生産物販売のお知らせを発信していきたいと思っております。
 なお、当ブログは、鹿児島大学農学部・共同獣医学部等総務課農場事務係が運用しております。詳しくはこちらをご覧ください。

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